Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Экспертное мнение: запуск отопительного сезона в Удмуртии 22.09.2017

Экспертное мнение: запуск отопительного сезона в Удмуртии

В студии ТРК «Моя Удмуртия» Марат Исмагилов, Начальник ГЖИ УР – Главный госжилинспектор УР, и ведущий Константин Ижболдин обсудили  «горячую тему» – начало нового отопительного сезона, а также новшества, связанные с ним: смену способа платы за тепло, возможность привлечь федеральные средства для установки автоматики в доме.

 О готовности домов к зиме

Кто ответствен за то, чтобы жильцы 7914 многоквартирных домов Удмуртии получали зимой качественные услуги по теплоснабжению? По словам Марата Исмагилова, за качество и безопасность отвечают не только поставщики теплоносителя, но и субъекты управления домами – 118 УК и 498 ТСЖ, а также сами собственники, если дом находится у них в непосредственном управлении (в основном, на селе).

На конец сентября 99, 4% домов прошли оценку у муниципальных комиссий. Некоторые из них не получили паспорта готовности. УК, ТСЖ и собственники были обязаны до 15 сентября подготовить свои дома к запуску отопления и эксплуатации в отопительный период. Но не все из них справились с этой работой. Госжилинспекция Удмуртии возбудила 13 административных дел по выявленным нарушениям, сейчас материалы находятся в судах, УК грозят штрафы на общую сумму более 3 млн. руб. В отношении ТСЖ Марат Исмагилов отметил, что в этом году они работали качественно, и по готовности их домов к зиме уже не возникает таких вопросов, как в прежние годы.

По данным муниципальных комиссий, хорошую готовность показали практически все дома в Удмуртии. Исключение составляют 38 домов в Воткинске (под управлением НУК-Солди) и 9 домов в Ижевске, из которых 6 домов аварийные, в них заканчивается переселение граждан. Остаются неготовыми к зиме дома по адресам: Городок Машиностроителей, 91, Городок Строителей, 61, находящиеся в управлении Службы единого заказчика, и дом №71 на ул.Молодежной (в управлении Городской УК). В отношении этих недобросовестных управляющих организаций проводятся контрольные мероприятия, также проверяются УК Жилфонд и УК Кама по жалобам на неустраненные замечания.

Проверки УК и ТСЖ будут продолжаться по всей Удмуртии, так как не все они получили паспорта готовности на свои дома, в частности, их нет у 36 % ижевских домов. Причины этого не только экономические, когда УК или ТСЖ имеет задолженность перед РСО (сейчас таких проблем существенно меньше, потому что 80% жилого фонда находится на прямых договорах). В некоторых домах не работают или не введены в эксплуатацию общедомовые узлы учета, не закончены работы по ремонту. Муниципалитеты установили сроки для устранения таких технических проблем. Тех, кто не справится с этим в месячный срок, будут привлекать к ответственности. Госжилинспекция УР планирует навести порядок с нерадивыми субъектами управления до 1 ноября.

 

О смене способа платы за отопление в Ижевске

Госжилинспектор также поднял вопрос о том, как будут производиться расчеты за отопление для граждан. С 1 июля 2017 года собственники домов в Воткинске и Можге оплачивают ежемесячно фактическое потребление по данным прибора учета или норматива, рассчитанного на 8 месяцев. В остальных муниципальных образованиях остается прежняя система оплаты, когда потребители в течение 12 месяцев оплачивают отопление по среднему потреблению прошлого года, а затем в I квартале следующего года получают корректировку платы.

 По мнению Марата Исмагилова, оплата по фактическому потреблению является более прозрачной, а по корректировке у горожан всегда бывает много вопросов и сомнений. «При таком способе инициативные собственники могут отслеживать потребление и влиять на сокращение расходов, принимая решения о регулировке подачи теплоносителя и внедрения энергоэффективных мероприятий, как по установке автоматики с погодным регулированием, так и по улучшению общего имущества», – сказал он.

В Ижевске был проведен опрос, и 56% респондентов высказались за то, чтобы оплачивать услугу отопления только в отопительный период. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен Правительством УР, которое примет решение о том, сменить ли ныне действующий способ оплаты равномерными частями в течение всего года на оплату «по факту». Если Ижевск перейдет на оплату по фактическому потреблению тепла», то новый способ будет действовать со следующего отопительного сезона 2018-2019 годов. Вместе с тем, по словам Начальника ГЖИ УР, необходимо дать собственникам право самостоятельно определять, как они будут оплачивать услугу отопления в каждом доме.  Этот вопрос будет подниматься на всех уровнях, в том числе и через Госдуму РФ и Минстрой России, чтобы такая возможность была предусмотрена в жилищном законодательстве.

 

Включение тепла – по желанию жильцов

Нынешний отопительный сезон в Удмуртии начинается по новым правилам.  В отличие от прежних лет, теперь, по законодательству, гражданам не нужно ждать, пока в течение 5 дней будет продолжаться прохладная погода, чтобы администрация их муниципалитета приняла решение начать подавать тепло в многоквартирные дома. В муниципалитетах приняты соответствующие постановления, и сейчас по графикам идет запуск отопления в домах. Если собственники не согласны с графиком подключения их дома к системе отопления, они могут принять решение на общем собрании или собрании совета дома о том, что тепло нужно включить раньше, затем уведомить об этом УК (ТСЖ) и муниципалитет.

«Весь прошлый год и лето мы поясняли, что подход к подключению изменился – решение принимается муниципалитетом, – пояснил Начальник ГЖИ. – Люди могут быть недовольны тем, что у них в квартирах холодно или слишком жарко, так как погода в сентябре переменчивая, и такие перекосы будут до тех пор, пока в домах не проведут мероприятия по энергоэффективности, не поставят пункты подачи тепла. Федерация предлагает гражданами принимать такие решения, и есть федеральные программы поддержки, в том числе с получением кредитных средств с компенсацией процентной ставки. Удмуртия – один из первых регионов, который сделал подобный шаг по кредитованию лифтов. То же самое можно сделать с системой теплоснабжения С участием федеральных денег с компенсацией процентной ставки по кредитам можно оборудовать дома современными технологиями. Стоимость системы регулирования подачи теплоносителя может составлять от 100 тыс до 500 тыс рублей, и это вполне доступно для населения. Если система отопления в доме находится в хорошем состоянии, то автоматику можно докупить».

 

Подробнее – в передаче «Экспертное мнение – Запуск отопительного сезона в Удмуртии»: https://www.youtube.com/watch?time_continue=780&v=DbPzWgqCxu0

 

Телефон Горячей линии Госжилинспекции Удмуртии: 8 (3412) 775-001.

 


Дата изменения: 22.09.2017 14:47:47
Количество показов: 120

Возврат к списку