Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Вернуться к обычному виду
Адрес:
г.Ижевск,
ул. Максима Горького, 73
Телефон:
+7 (3412) 390-001 круглосуточно с телефонным автоответчиком
Нарушения должны быть устранены 19.09.2017

Нарушения должны быть устранены

18 сентября в Ижевске прошло заседание Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ по итогам проверки деятельности Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике Государственным Контрольным комитетом УР. В нем участвовали все контрольно-надзорные и правоохранительные органы, осуществляющие контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства Удмуртии.

Основным контролером работы Регоператора по реализации Региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов в Удмуртской Республике является Госжилинспекция Удмуртии. Об этом сказал и.о. министра ЖКХ и энергетики Удмуртии Иван Маринин, который сделал доклад о компетенциях Минэнерго УР по контролю деятельности Регоператора.

По словам Марата Исмагилова, Начальника ГЖИ УР – Главного государственного жилищного инспектора УР, за три года в Инспекцию поступило 82 жалобы от граждан, организаций и органов местного самоуправления, связанные с работой Фонда капитального ремонта в УР. Инспектора проверяют целевое использование и сохранность денежных средств собственников в «общем котле», соблюдение процедуры организации работ с обязательным предоставлением информации собственникам для проведения общих собраний, а также качество выполненных работ по капитальному ремонту.

73 проверки уже завершены, 9 проверок проводятся в настоящее время. В результате всех проверок Госжилинспекция Удмуртии выявила нарушения. Это 30 фактов нарушений требований к сохранности денежных средств, когда Фонд не закрывал спецсчета и в установленные сроки не перечислял денежные средства на спецсчета новых владельцев, выбранных собственниками.  43 нарушения связаны с процедурой организации и качества выполненных работ.

Регоператор Удмуртии устраняет не все нарушения в сроки, установленные в предписаниях Госжилинспекции УР. Так, до сих пор остаются не исполненными 3 предписания по качеству выполненных работ в домах на ул. Ленина, 14, пр. Прасовский, 2, ул. Орджоникидзе, 24. В связи с этим переданы в суд материалы для привлечения Фонда капремонта УР и его руководителя к ответственности (назначения штрафов).

Также по решению Правительства Удмуртии инспектора участвуют в предупреждении возможных нарушений, участвуя в комиссии по приемке выполненных работ.  По краткосрочному плану 2015 года были проведены ремонты в 161 доме, все они были осмотрены инспекторами и по 102 домам выявлены замечания.  В 2016 году отремонтированы 380 домов, осмотрены 84, замечания есть по 70-ти из них. В 2017 году должны быть сделаны ремонты в 382 домах, уже проведены осмотры в 144-х, выявлены замечания в 95 домах.

Все это говорит о ненадлежащем исполнении Регоператором УР функций технического заказчика, так как недостатки обнаруживаются по итогам проверок всех жалоб и 70-ти процентов выполненных работ. Как подчеркнул Марат Исмагилов, именно заказчик должен обеспечивать контроль работ на всех стадиях и не принимать их от подрядчиков, если они не соответствуют строительным нормам и правилам. «В отсутствии акта выполненных работ оплата не должна производиться. Пока работы не оплачены, подрядчик прямо заинтересован выполнить их должным образом, – сказал он. – К сожалению, эта простая формула не работает у Регоператора Удмуртии».

На то же самое неоднократно обращал внимание и.о. министра ЖКХ и энергетики УР. Иван Маринин поручил и.о. директора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Удмуртской Республике Алексею Горбунову представить дорожные карты по устранению недостатков по 267 многоквартирным домам.

 Как отметил Марат Исмагилов, Госжилинспекции Удмуртии еще предстоит выполнить осмотры ремонтов в 534 домах по планам 2016 и 2017 годов, а также повторно выехать в 267 дома, чтобы убедиться в устранении замечаний.  Он напомнил, что на все работы, выполненные Регоператором, действует 5-тилетняя гарантия, на контроле остается каждый отремонтированный дом.  

 


Дата изменения: 19.09.2017 12:02:21
Количество показов: 132

Возврат к списку